Pour la pâte à choux :
- 2 oeufs
- 12 cl d'eau
- 50 g de beurre
- 2g de sel
- 75 g de farine
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 25 g de farine
- 2 petites càc d'extrait de café
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de sucre glace
1/ Préparer la pâte à choux :
- Fouetter les oeufs dans un bol et réserver
- Mettre l'eau, le beurre coupé en petits dés et le sel dans une casserole
- Faire fondre le beurre à feu moyen
- Porter alors à forte ébullition et retirer du feu
- Ajouter la farine en un coup
- Mélanger énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois en formant une boule
- Ajouter les oeufs en 2 fois en remuant jusqu'à incorporation complète
2/ Cuire les éclairs :
- Préchauffer le four à 150°C
- Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé
- Remplir une poche à douille
- Former 6 pâtons de 10 cm de long
- Tapoter le dessus des éclairs avec une fourchette trempée dans de l'eau tiède (cela permet de peaufiner la forme des éclairs et cela aidera la pâte à mieux monter à la cuisson)
- Faire cuire 30 minutes (environ)
3/ Préparer la crème au café :
- Fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier
- Porter le lait à ébullition
- Incorporer la farine
- Verser le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant
- Reverser le mélange dans la casserole et laisser bouillir 1 à 2 minutes tout en fouettant (plus la crème cuit, plus elle sera épaisse)
- Retirer du feu et incorporer l'extrait de café
- Filmer au contact et laisser refroidir
4/ Préparer le glaçage:
- Mélanger le blanc d'oeuf au sucre glace
- Bien fouetter jusqu'à obtenir une préparation homogène
- Parfumer éventuellement au café
5/ Le montage :
- Pratiquer 2 trous dans le fond de chaque éclair
- Remplir une poche à douille de crème pâtissière
- Garnir chaque éclair par les 2 trous
- A l'aide d'une spatule, recouvrir chaque éclair de glaçage.
Laisser le glaçage se figer avant de servir